Clave para las ninfas de las especies de Ephemeroptera presentes en el Noroeste Argentino - Molineri, Carlos (2024)
Ya durante el desarrollo del seminario de postgrado, dictado durante el primer cuatrimestre del año 2023 por Gonzalo Pérez Álvarez y Mónica Gatica en el marco del Doctorado en Historia de la FaHCE-UNLP y como parte de sus respectivos estudios de Postdoctorado en Ciencias Sociales y Humanas, se consiguieron articular una relevante serie de reflexiones, con el estudio de casos concretos en diversas territorialidades que complejizaban el abordaje previamente formulado por quienes impartíamos el curso. En el intercambio con las y los inscriptos (entre ellos, con el otro coordinador de este dossier, Jamadier Uribe Muñoz), surgieron nuevas problemáticas, otras miradas, y, especialmente, la posibilidad de poner en fructífero diálogo a nuestras investigaciones previas. Desde allí surgió la iniciativa de que algunos de los trabajos finales del seminario avanzasen hacia la formulación de una serie de artículos que pudiesen integrarse como un Dosier. La revista Aletheia aceptó la propuesta, profundizando el trabajo colectivo de diálogo y elaboración. Además de los artículos aquí integrados, el semanario dejó otras interesantes producciones, que se integrarán en nuevas instancias de publicación de los grupos de trabajo, entre ellas las investigaciones de Aldana Ibarrola (acerca de las movilidades y resistencias de las mujeres en la meseta norte de Chubut) y de Gastón Ballesteros (sobre el emblemático “día en que Madryn se quedó sin pan”).