Apuntes para la reflexión sobre el concepto de identidad - Capuano, Ana (2008)
En las reflexiones que siguen procuraremos analizar el concepto de identidad a partir de las distintas perspectivas y disciplinas que han hecho su aporte al respecto. En tal sentido, este trabajo constituye un recorte –seguramente arbitrario– del universo bibliográfico en torno a la temática, y por ello se presenta sólo como una primera aproximación, en la cual, de seguro, un sinnúmero de autores y textos estarán injustamente ausentes. Se intentarán identificar las principales definiciones –explícitas o tácitas–, entendiendo que la construcción de los conceptos no nace solamente de la relación de conocimiento entre la realidad y quien intenta conocerla sino, también, del “diálogo” que aquello comporta al interior de la comunidad académica.