Los cementerios como condensación de sentidos y el lugar del migrante - Castiglione, Celeste (2016)
El presente trabajo es un recorte de la investigación que desarrollamos con respecto a qué ocurre con el migrante que muere, a nivel comunitario, societario y estatal, en diferentes momentos históricos. A fin de acercarnos a esta temática, la primera aproximación se realizó en cien cementerios de la Ciudad de Buenos Aires (5), Gran Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, entre junio de 2013 y julio de 2016. Dentro de esta búsqueda hemos encontrado 64 panteones españoles (sobre 146), en donde la adscripción a la nacionalidad estaba presente, dentro del marco asociativo; y dos espacios (terreno dentro del cementerio municipal, con una placa o monolito identificatorio). El relevamiento tiene como herramienta el trabajo de campo presencial, entrevistas con miembros de ASM, toma fotográfica y estudio bibliográfico de la ciudad, de la Asociación de Socorros Mutuos (ASM) que lo genera y el contexto socio histórico.