Análisis de Seguridad del Proceso de Configuración Automática de Direcciones IPv6 Sin Estado (SLAAC) - Sánchez, Ernesto (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo principal acompañar el despliegue del protocolo IPv6 mediante la propuesta de una plataforma de virtualización de redes basado en contenedores, que permite el despliegue de topologías para el análisis y comprensión de éste protocolo fundamentalmente en aspectos de seguridad. En base a las consideraciones descriptas en los RFC 7707, 6105 y 7113, se analizaron casos prácticos de ataques comunes al proceso de configuración automática de direcciones IPv6 sin estado en un entorno de red de área local. Con los resultados obtenidos de los análisis realizados, se proponen contramedidas basadas en reglas de filtrado a nivel de campos de encabezado IPv6, las cuales pueden extenderse para contrarrestar otros vectores de ataques a dicho protocolo.