Relación entre el turista de glamping y el turismo sustentable - Díaz, Araceli Coral (2023)
A nivel mundial, el turismo sustentable se presenta como una forma de mitigar los efectos negativos provocados en los destinos por la actividad turística. La sustentabilidad en turismo permite que se ofrezcan productos y servicios de calidad a través de herramientas que contribuyan a la conservación del ambiente y al bienestar de las comunidades locales (Rebolloso y Salcedo, 2007). Al mismo tiempo, el turismo se encuentra influido por nuevos turistas que se caracterizan por ser conscientes ambientalmente y que buscan el contacto con la naturaleza (Vargas Martinez, 2015). A raíz de ello, surgen diversas formas de alojamiento como el glamping, siendo este la fusión de dos conceptos “camping” y “glamour”. El presente trabajo tiene como objetivo indagar en la relación entre el turista de glamping y el turismo sustentable, con el fin de conocer la influencia del mismo en la elección de hospedaje. El estudio se enmarca mediante la selección de alojamientos glamping ubicados en la provincia de Buenos Aires. Se realiza una investigación de tipo exploratoria con método cualitativo, donde para alcanzar los objetivos se utilizan técnicas de revisión bibliográfica, análisis documental, observación participante y entrevistas semiestructuradas. Los resultados brindaron un perfil del turista de glamping bien definido en términos de datos sociodemográficos, datos de viaje, motivos y preferencias, y percepciones sobre el turismo sustentable.