Métodos mixtos en el abordaje investigativo del abuso sexual infantil - Alvarez Amador, Betty del Carmen (2018)
Este artículo es parte de las reflexiones en el tema de investigación doctoral "La lengua propia: un componente en la construcción del sujeto histórico-político en las nacionalidades indígenas de Ecuador". Dirige la atención al uso político de las lenguas en la definición, resistencia e insurgencia de los pueblos y nacionalidades indígenas de Ecuador, como sujetos colectivos. La ponencia expone, la meta que tienen los métodos mixtos en el abordaje investigativo del abuso sexual infantil, entendiendo que no es remplazar a la investigación cuantitativa ni a la investigación cualitativa, sino utilizar las fortalezas de ambos tipos de indagación combinándolas y tratando de minimizar sus debilidades y potenciales. Para el estudio del abuso sexual infantil, los enfoques mixtos o métodos mixtos representan un conjunto de técnicas sistemáticas, empíricas y críticas de investigación que implican la recolección y el análisis de los datos cuantitativos y cualitativos, así como su integración ordenada y discusión de manera conjunta, realizando inferencias que son el producto de toda la información obtenida, lo que al final permite que se logre un mayor entendimiento del fenómeno estudiado.