El derecho humano a los patrimonios culturales en clave decolonial - Colombato, Lucía Carolina (2016)
Pensar en el tratamiento, contenido y la exigibilidad de un “nuevo derecho” humano al(os) patrimonio(s) cultural(es) expresa la complejidad y dificultad de definir los derechos humanos, y las insuficiencias de hacerlo desde un registro exclusivamente normativo/jurídico positivo. Nuestro intento, entonces, no se reduce a concebir una fórmula orientada a la consagración del derecho humano al patrimonio cultural en una norma jurídica enmarcada en la promesa moderna de ciudadanía y democracia global; sino que pretende ir más allá, indagando los procesos socio-históricos que perfilan las articulaciones locales de las relaciones de diferentes colectivos en torno a lo patrimonial, y de los conflictos asociados a ellas, que en Argentina −desde donde escribimos como lugar geográfico pero también epistémico−, se vinculan a la persistencia de una matriz de colonialidad del poder, del saber y del ser.