Reseña de Alejandra Laera, ¿Para qué sirve leer novelas? Narrativas del presente y capitalismo : Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2024, Lengua y estudios literarios, 191 páginas - Cárcano, Enzo (2025)
La publicación, en julio de 2024, de ¿Para qué sirve leer novelas? Narrativas del presente y capitalismo , el más reciente libro de ensayos de Alejandra Laera, constituye, por diversos motivos, un acontecimiento. Ante todo y en primer lugar, porque, en tiempos en los que la agencia aparece a menudo cohibida o domesticada por el relato capitalista –tiempo, trabajo, dinero– , propone que la imaginación literaria puede ser no ya un simple programa de acción, sino una restitución de la potencia; esa imaginación no solo nos hace, sino que nos presenta al mundo todavía potentes.