Modernización Digital en la Defensoría del Pueblo de Río Negro : Implementación de Haberes Digitales en el Marco del Plan Estratégico 2023-2027 - Amico, Bruno Gabriel (2025)
En un contexto creciente de Modernización Digital, el sector público busca adoptar las tecnologías digitales para mejorar la eficiencia, la transparencia y la accesibilidad de sus servicios. En 2018, mediante el Decreto Nº 19/18 (Provincia de Río Negro, 2018), la Provincia de Río Negro adhiere al Compromiso Federal para la Modernización del Estado (Gobierno de Argentina, 2017) y aprueba su Plan de Modernización del Estado Provincial (Provincia de Río Negro, 2018). En concordancia con estos compromisos, la Defensoría del Pueblo de Río Negro (DPRN) formula, con el respaldo de la Secretaría de Programas Especiales y Enlace con el CFI de la Provincia de Río Negro y del Consejo Federal de Inversiones (CFI), su primer Plan Estratégico Institucional (PEI) (Defensoría del Pueblo de Río Negro, 2023). Este plantea un nuevo modelo organizacional orientado a mejorar el desempeño, la calidad y el valor público de los servicios brindados, a través de la reingeniería de procesos, la incorporación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC), y una gestión orientada por resultados. Ese mismo año, la DPRN inicia un proceso de transformación digital interno, como parte de su programa de modernización institucional, definido en el lineamiento número dos (2) de su PEI. Este trabajo presenta la tecnología y arquitectura propuesta para la gestión de haberes digitales presentando conceptos, detalles técnicos de aplicación y explicando el contexto para su utilización, así como beneficios asociados y recursos técnicos necesarios.