Inundaciones y anegamientos en el noreste de La Pampa: obra hidraúlica de mitigación - Dillon, Beatriz (2019)
Frente a los diferentes problemas causados por las inundaciones en el 2017, en el Noreste de la provincia de La Pampa, y dado que en otoño de 1999 se registró una situación hídrica extrema, como consecuencia de precipitaciones extraordinarias y elevados excesos hídricos, el gobierno de la provincia de La Pampa propuso, para mitigar el efecto de este fenómeno natural, realizar una obra de ingeniería hidráulica. El objetivo de este trabajo es analizar las áreas inundadas y anegadas del NE de la provincia estableciendo comparaciones temporales de la situación de la obra de ingeniería hidráulica construida por el gobierno de La Pampa, para mitigar los efectos de las inundaciones utilizando imágenes satelitales de 1999 y 2017. Se pretende exponer una metodología simple para analizar y estudiar, en la actualidad, en qué situación (limitaciones de la obra, tierras efectivamente expropiadas para su realización, entre otras) se encuentra la obra de ingeniería hidráulica propuesta por el gobierno de La Pampa para mitigar esta problemática. Para lo cual se utilizaron diferentes herramientas de análisis: recopilación de material bibliográfico; imágenes satelitales del satélite Landsat 5 TM y Landsat 8 OLI para determinar las áreas inundadas del año 1999 y 2017; Sistema de Información Geográfica (SIG) para almacenar y analizar la información recolectada, así como para presentar los distintos resultados a través de la elaboración de mapas temáticos.