Divus Titus: de Suetonio a Alfonso X - Biglieri, Aníbal (2000)
La presencia de los historiadores romanos en la Estoria de Espanna (EE), o Primera crónica general, y en la General Estoria (GE) es uno de los muchos temas planteados por la recepción de la Antigüedad en el corpus alfonsí a la espera todavía de un estudio exhaustivo. Si bien existen trabajos dedicados a examinar algunos de estos problemas, aún hace falta una visión de conjunto que explique de qué manera y con qué fundamentos historiográficos las estorias se acercan al pasado romano para entenderlo en sus propios términos, para comprender los orígenes de los pueblos ibéricos y también para iluminar el presente de la España de la segunda mitad del siglo XIII. Y, para circunscribir el campo de investigación, un cotejo detallado de la relación entre la EE y De Vita Caesarum (DVC) de Suetonio contribuiría en buena medida a una comprensión más afinada de los métodos de trabajo de lo que Catalán denomina el "taller historiográfico alfonsí".