Blanqueamiento en dientes no vitales - Fernández, Roxana Edith (2016)
Introducción y Objetivos: demostrar la eficacia del blanqueamiento dentario en patologías de origen pulpar, traumáticas y post endodónticas en dientes no vitales. Descripción del caso: tratamientos blanqueadores internos con técnica de Walkin Bleach y de Albert. En el primer caso realizando una protección biológica con hidróxido de calcio fraguable y una mecánica con ionómero vítreo previa desobturación de la cámara pulpar y los dos primeros milímetros de la gutapercha radicular. Posteriormente utilización de una mezcla de perborato de sodio con peróxido de urea al 35% en el interior de la cámara pulpar seguido a un grabado con ácido fosfórico al 35% para permeabilizar la dentina. Posteriormente se realiza un sellado palatino con ionómero vítreo de fotocurado para su mayor efectividad. En el segundo tratamiento utilizando geles blanqueadores de peróxido de carbamida con cubetas individualizadas tanto internamente como en el exterior de la pieza a tratar, haciendo previamente las protecciones biológicas y mecánicas y la permeabilización de la dentina con grabado acido. Conclusiones: en ambos tratamientos se obtienen resultados satisfactorios, con la diferencia que en la técnica con sellado palatino se logra en menor tiempo de tratamiento, pero con un riesgo mayor de presentar reabsorciones radiculares por la agresividad de la droga utilizada.