Estudio sobre profesión académica en la Universidad Nacional de Río Negro - Giménez, Graciela (2024)
En las últimas décadas, la Profesión Académica se ha vuelto más heterogénea producto de los cambios operados en la Educación Superior y en las condiciones y modalidades laborales. El profesorado en todo el mundo es cada vez más parte de una comunidad académica global y, en este marco, los países en desarrollo se encuentran en la parte inferior de un sistema mundial de relaciones académicas desiguales. Los particularismos territoriales condicionan el despliegue de la Profesión Académica, que asume un carácter singular. En el caso de Universidad Nacional de Río Negro, su alta dispersión geográfica. El presente resumen da cuenta de una investigación institucional en curso impulsada desde la Oficina de Aseguramiento de la calidad (OAC)-UNRN sobre la profesión académica en la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). La misma se propuso realizar revisiones bibliográficas sobre la cuestión, incluyendo la producción de la propia universidad y recolectar datos sobre aspectos identitarios, condiciones y clima laboral y cultura organizacional, incentivos, formación, relación con estudiantes, actividades de investigación y extensión, percepciones y expectativas sobre la universidad, las políticas universitarias entre otros. Las dimensiones de estudio son: Identidad /Condiciones y clima laboral/ Cultura y cambio organizacional /Incentivos /Formación / Relación con estudiantes/Percepciones y expectativas sobre la universidad.