Realización de torneos de programación como estrategia para la enseñanza y el aprendizaje de programación - Fracchia, Claudia Carina (2014)
La enseñanza de la programación tradicionalmente se ha efectuado como una actividad principalmente de carácter individual. Esto se ha ido modificando en los últimos años, adoptándose diferentes enfoques que priorizan las prácticas de aprendizaje colaborativo, aprendizaje basado en proyectos y el competitivo. Estos enfoques permiten crear o fortalecer los lazos entre los estudiantes, a la vez que aumenta la motivación y se mejora la comprensión y el aprendizaje a través del “hacer” en forma colaborativa. En la búsqueda de estrategias para la enseñaza de programación surgen los Torneos de programación como recursos prometedores. Se presentan resultados parciales desprendidos de la experiencia desarrollada en la Facultad de Informática, en el marco del proyecto de extensión “Entrenamiento en la programación de la computadora a partir de una aplicación para competencias”.