Incidencia de la utilización de una cubierta transparente y de deflectores de flujo en el comportamiento de un colector solar calentador de aire de bajo costo - Lema, Alba Ivana (2003)
En este trabajo se estudia la incidencia que tiene en el comportamiento de un colector solar calentador de aire de bajo costo, la utilización de una cubierta transparente y la presencia de deflectores de flujo. El estudio se realiza desde dos perspectivas, una de ellas calculando rendimientos en forma experimental y la otra utilizando un modelo físico matemático del comportamiento del colector. El colector está constituido básicamente por una estructura de madera y una cubierta de polietileno negro. Los datos necesarios para calcular los rendimientos, temperatura y radiación se registraron en forma automática durante un período diario de aproximadamente seis horas. Se presenta también el desarrollo y validación del modelo utilizado; contempla los intercambios energéticos que se producen entre las superficies intervinientes, los fluidos que participan y los alrededores. El modelo fue codificado en lenguaje FORTRAN y validado. Los resultados arrojados por las simulaciones permiten confirman los obtenidos experimentalmente.