Implementación de DCCP (Datagram Congestion Control Protocol) en espacio usuario - Rigotti, Guillermo (2007)
Hasta hace poco tiempo, el soporte de comunicaciones de TCP/IP, TCP y UDP, fue suficiente para satisfacer los requerimientos de las aplicaciones. Esto cambió con la aparición de las aplicaciones multimedia en tiempo real. TCP no permite a la aplicación controlar la tasa de envío, ocasionando demoras incompatibles con el servicio ofrecido. UDP permite controlar la tasa de envío, pero resulta peligroso ya que no provee control de congestión, pudiendo saturar de la red. Como respuesta a esta situación, la IETF definió DCCP (Datagram Congestion Control Protocol), un protocolo diseñado para soportar aplicaciones multimedia de tiempo real. DCCP se caracteriza por ofrecer mínima funcionalidad: conexión, soporte para control de congestión, y negociación de opciones de operación. Esto le permite adaptarse eficientemente a los requerimientos de los diferentes tipos de aplicaciones multimedia en tiempo real. Actualmente existe una actividad de investigación importante referida a DCCP en el ámbito de la IETF. Entre otros, hay dos aspectos relacionados con DCCP que merecen atención y que son objeto de investigación: la definición de una API a la aplicación y la incorporación y prueba de nuevos mecanismos de control de congestión. En este paper se presenta una implementación en Java de DCCP, en espacio usuario, cuyas principales características son la portabilidad y modularidad. El objetivo es posibilitar la rápida experimentación y prueba en los dos aspectos mencionados, API y métodos de control de congestión. Esta alternativa permite trabajar con DCCP y las aplicaciones en cualquier medioambiente y sin riesgos para el sistema operativo.