Un proceso definido para la planeación temprana de proyectos de software - Rubio, Diego Martín (2005)
La necesidad de técnicas de planeación como método de gestión de proyectos en general, y de proyectos de software en particular, es ampliamente conocida y estudiada. Así existen organizaciones como el “Project Management Institute”[PMI] que se dedican enteramente a la disciplina de Administración de proyecto proveyendo guías de las prácticas generalmente aceptadas en lo que dan por llamar: la profesión de administración de proyectos [PMI:2004]. Con el avance en la gestión de proyectos de software comenzaron a aparecer algunos campos en donde las prácticas de Ingeniería de Software demostraron ciertas falencias, entre ellas la gestión de las etapas iniciales de los proyectos. Tal como menciona Steve McConnell [McConnell:1998] “El primer paso para sobrevivir a un proyecto de software es asegurarse de comenzarlo de una manera civilizada”. Por su lado Gerald Weinberg [Weinberg:1997] luego de estudiar una gran cantidad de proyectos fallidos en busca del momento más temprano en su ciclo de vida en el cual los problemas podrían haber sido detectados y prevenidos, llegó a la conclusión de que los proyectos fallaban en general en etapas muy tempranas principalmente debido a la falta de definición de procesos que ayudaran en estas actividades. En este contexto y con el objetivo permanente de incorporar las mejores prácticas de la industria, el Software Engineering Institute (SEI) publicó en Marzo de 2002 su más reciente modelo de madurez, el “Capability Maturity Model Integration” [CMMI:2002] el cuál incorpora una gran cantidad de nuevas prácticas a las ya publicadas en sus modelos predecesores: SW-CMM v2.0 [CMM2:1999], SE-CMM [SE-CMM:1995] y IPD-CMM [IPD-CMM:1997]. En este modelo y acorde a lo reflejado por los expertos en la temática y distintos estudios empíricos realizados en la industria del software, el Software Engineering Institute incluyó prácticas relacionadas a la planificación temprana de los proyectos y en específico a la planificación de las etapas predecesoras a la existencia de un plan formal de administración del proyecto.