Montagem de bancada para ensaios elétricos e térmicos de inversores fotovoltaicos conectados à rede - Perin, Aryston Luiz (2016)
Este trabalho descreve a construção de uma bancada de ensaios elétricos e térmicos de inversores conectados à rede no Laboratório de Energia Solar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Equipamentos eletrônicos possuem um limite seguro de temperatura de operação, acima da qual podem ocorrer instabilidades de operação, redução da vida útil ou até mesmo falha drástica. O conhecimento da eficiência de conversão elétrica e das perdas responsáveis pelo aquecimento é importante para o adequado dimensionamento de inversores quando aplicados em sistemas fotovoltaicos conectados à rede, assim como para o desenvolvimento do inversor como produto. A bancada construída possibilita a determinação dos parâmetros elétricos e térmicos necessários para modelagem e simulação dos inversores. O modelo elétrico avalia a produção de energia elétrica, enquanto que o modelo térmico permite predizer a temperatura interna do inversor e estimar perdas de energia relacionadas às estratégias internas do inversor para arrefecimento e proteção contra superaquecimento.