“A los delincuentes hay que meterles bala” : La construcción del discurso de mano dura durante el mandato de Ruckauf como gobernador de la Provincia de Buenos Aires (1999-2002) - Cánepa, Nicolás Iván (2020)
El artículo plantea historizar y analizar la conformación del discurso de mano dura en la etapa posdictadura. Creemos en esa línea que la centralidad de la problemática de la inseguridad anudada a ciertos significantes y la forma violenta de resolución toma cuerpo a fines de los años 90 con la figura del entonces gobernador de la provincia de Buenos Aires, Carlos Ruckauf. El trabajo apunta a analizar cómo se construyó una articulación discursiva en torno al delito en la figura de Ruckauf. Se profundizará en torno a quién es el sujeto peligroso en nuestra sociedad y cómo estos discursos fueron consolidando una mirada sobre la sociedad, sus males y sus remedios.