Enfoques de inteligencia en la gobernanza turística de la ciudad de La Plata - Becka, Leandro Francisco (2022)
La humanidad se encuentra en un período histórico de la modernidad orientado a la transformación digital, en el cual es importante no solo la integración de tecnología a los entornos laborales y personales sino también conocer las implicancias sociales de dicha integración. Particularmente, las organizaciones del sector público buscan utilizar sus recursos de la manera más eficiente posible, orientándose a un modelo de gobernanza tendiente a la gestión de datos. En este contexto surgen los paradigmas de ciudades y destinos turísticos inteligentes, dos enfoques de gobernanza que buscan garantizar un desarrollo sostenible del territorio, mejorando la calidad de vida de los residentes y la experiencia de los visitantes. Más allá de lo innovador (o no) de estos conceptos, frecuentemente son utilizados de manera arbitraria para justificar ciertas políticas sin comprender realmente lo que implica cada una de ellos (por ejemplo diferenciar entre innovación, tecnología e inteligencia). En este marco, se realiza un estudio exploratorio del caso del municipio de La Plata para comparar los enfoques de destino turístico inteligente con el de ciudad inteligente en un territorio y así observar de qué manera coexisten estos paradigmas.