Las batallas del ángel arcabucero: apropiaciones iconográficas y sincretismos - Benavides, Sol (2016)
El presente trabajo propone examinar las figuras de los ángeles arcabuceros, producidas en la América virreinal durante los siglos XVII y XVIII y relacionarlas con dos hechos históricos que exhiben el uso, apropiación y sincretismo de estas imágenes por parte de las comunidades locales, en relación con la construcción de su identidad y la dimensión simbólica propia de sus culturas. Específicamente, nos interesa visualizar cómo la intermitencia dialéctica que caracteriza a estas imágenes provoca, a partir del mecanismo de disyunción, la resignificación de un icono invariable de sometimiento en uno de liberación.