Complejidad morfosintáctica en una variedad no estándar de español de la Patagonia: un caso de doble objeto - Iummato, Silvia (2024)
Presentamos un caso de duplicación de objeto en una variedad de español rural en la que el clítico (lo) es invariablemente masculino y singular, por lo que no siempre concuerda con el género y el número del objeto léxico al que hace referencia. Desde el marco de la gramática generativa, argumentamos que existe una vinculación directa del clítico lo del español con el morfema -fi, del mapudungun, lengua que era utilizada en la región y que carece de concordancia de género y número. Así, el clítico lo replica el objeto léxico y se produce como una instancia de transferencia por necesidades comunicativas.