Experiencia de diseño y desarrollo comunitario de dispositivos para la elaboración de Bokashi - Ungaro, Pablo Miguel (2023)
En el cinturón hortícola de La Plata, muchas productoras de la economía familiar comenzaron a implementar el bokashi como una de las alternativas más eficientes para la fertilización del suelo. Sin embargo, su preparación requiere mucho trabajo y esfuerzo que se suma a las otras tareas agrícolas, aspecto que dificulta su total implementación en este sector. Ante esta situación, abordamos un proyecto para el diseño y desarrollo de un dispositivo para facilitar la preparación de este bioinsumo. El mismo se caracteriza por ser accesible para el sector de la economía familiar, ya que puede ser auto-construido en las propias quintas, con insumos y herramientas fáciles de conseguir en la zona. De esta manera, el presente trabajo cuenta la experiencia de abordar este proyecto de manera comunitaria, articulando los saberes de actores del territorio con los propios de la formación académica, culminando en el dictado de un taller donde cada grupo de productores fabricó su propio artefacto.