Aislamiento y caracterizaciòn de microsimbiontes de Medicago sativa - Davies, Jorge Adrián (2018)
En el presente trabajo se realizó el aislamiento y posterior caracterización de microsimbiontes de Medicago sativa (alfalfa), originarios de distintas regiones del país, en base a su capacidad solubilizadora de fósforo y su tolerancia al estrés salino. El objetivo fue identificar cepas de rizobios simbiontes de alfalfa con características particulares en los aspectos ya nombrados, que hacen a la capacidad competitiva de los rizobios en el suelo y al aumento de la producción del cultivo de alfalfa. El comportamiento de las cepas aisladas se comparó con la cepa de referencia Ensifer meliloti B399, siendo la recomendada por el INTA. Los resultados revelan que si bien algunos aislados han mostrado un comportamiento promisorio en infectividad, tolerancia a la salinidad y en la solubilización de fósforo, debería evaluarse el comportamiento en ensayos con plantas en condiciones controladas.