Trabajo estacional, residencias permanentes : Procesos migratorios de Santiago del Estero a Mar del Plata: mercado laboral, vínculos familiares y cadenas regionales de cuidado (1970-1990) - Maldonado, Noemí (2022)
El proyecto que vengo desarrollando, intenta analizar los procesos de inserción de los migrantes santiagueños en el mercado de trabajo marplatense, atendiendo a las prácticas y experiencias de segregación ocupacional y división interseccional/regional del trabajo. En este sentido, la tesis busca indagar las trayectorias personales y laborales de las y los migrantes, que llevaron a transitar la estacionalidad laboral a la residencia definitiva en Mar del Plata, y sus efectos en las configuraciones familiares y de parentesco. Asimismo, estudia el lugar de las redes familiares y de parentesco en el proceso migratorio, en la inserción laboral de las y los migrantes, y en el sostenimiento de los cuidados, tanto en el lugar de origen como en el de destino. Los objetivos de esta investigación, pretenden responderse a partir de una triangulación metodológica, que nos permita conocer más amplia y profundamente nuestro sujetos de estudio. Para ello, se analizan las variables socio-demográficas a partir de fuentes secundarias: Censo Nacional de Población, Encuesta Permanente de Hogar (EPH), Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea (PISAC), y estadísticas de organismos públicos de interés a nuestra investigación -telecomunicaciones, transporte- a los fines de analizar los procesos de movilidad geográfica e identificar las particularidades de los mercados de trabajo de las regiones en estudio, como así también, los roles asumidos dentro de la división regional del trabajo. En esta línea, se realiza un seguimiento de las ofertas laborales en Mar del Plata y la Costa Atlántica, publicados en los diarios El Liberal y Nuevo Diario de Santiago del Estero, en los meses próximos a la temporada estival a lo largo del período abordado. Las fuentes documentales como convenios colectivos de trabajo, prensa escrita y archivos institucionales permiten identificar aspectos de la segregación ocupacional y cómo operan en las formas de contratación y permanencia laboral. Profundizar aspectos de las trayectorias migrantes/laborales de santiagueños en Mar del Plata, requiere de entrevistas a informantes claves como dueños de empresas de la rama hotelera/gastronómica, pesquera, construcción, entre otros, a los fines de dilucidar la conformación de los vínculos laborales. Los relatos biográficos se registran a partir de entrevistas semi- estructuradas y abiertas.