El ensayo argumentativo - Oller, Carlos Alejandro (2013)
La producción y publicación de escritos académicos —artículos (papers), libros, ponencias, etc.— se ha convertido en un componente fundamental de la actividad profesional de los/las filósofos/as. Resulta necesario, pues, que quien se dedique a profesionalmente a la Filosofía conozca las convenciones que rigen la producción y evaluación de los distintos tipos de textos académicos. El tipo de escrito académico en el cual se concentrará este capítulo es el ensayo argumentativo, una variedad de texto académico que tiene como objetivo fundamentar o atacar una posición mediante la utilización de argumentos que resulten persuasivos para la audiencia a la cual se dirige. Un ensayo argumentativo se diferencia de otros textos argumentativos —como una tesis o un libro— por su extensión breve, de unas 15-25 páginas.