Dr. Francisco P. Moreno, fundador y primer director del Museo : Noticia bio-bibliográfica - Torres, Luis María (1922)
Fecunda en actos y propósitos de alta cultura y de engrandecimiento político y moral para su patria, la vida de Francisco P. Moreno se extinguió en la ciudad de Buenos Aires el 22 de noviembre de 1919. Su laboriosa existencia no perdió jamás el ritmo acelerado que le imprimiera desde los años juveniles: cierta inestabilidad aparente en sus empresas derivó de la convicción en la urgente necesidad de iniciar la construcción simultánea de las múltiples bases de la sociedad moderna de la Nación Argentina, y su grande amor al país inspiró todos sus actos de hombre y de funcionario.