La investigación en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP : Un acercamiento exploratorio a los rasgos de su configuración institucional, el perfil de los actores y las líneas de investigación - Piana, Ricardo Sebastián (2022)
Teniendo en cuenta que el Estatuto de la Universidad Nacional de La Plata reconoce como funciones primordiales el desarrollo y fomento de la enseñanza, la investigación y la extensión, el presente trabajo pretende realizar un análisis de la investigación en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP durante el período 2007-2020. La investigación constituye un núcleo central del proceso de enseñanza-aprendizaje que permite generar conocimiento situado, crítico y significativo; sin embargo, existen carreras que, por su perfil profesionalista, como la de abogacía, han ido perdiendo la orientación a la investigación, como le diera el primer presidente de nuestra Universidad. En efecto, Joaquín Victor González supo crear un diseño de facultad donde no sólo se enseñara leyes sino Ciencias Jurídicas y Sociales. El proceso de acreditación de la carrera de abogacía en el marco de los estándares fijados, permitió repensar no sólo el plan de estudios de la carrera sino pensar las estrategias de investigación en función de aquellas exigencias. Mediante una combinación de métodos y estrategias de abordaje, dada la complejidad del fenómeno a estudiar y el período de estudio (2007-2020), se busca explorar los sentidos, prácticas y políticas de investigación que se han dado en este ámbito institucional en el período mencionado que ha tenido su eje central en el proceso de evaluación de la carrera por la CONEAU.