Evaluación de festucas continentales en la Cuenca del Salado : Fertilización a la siembra y efecto de las malezas - Marco, Luis Vicente (2021)
Como consecuencia de la expansión de la frontera agrícola se ha producido una intensificación ganadera y un aumento de la carga animal en los ecosistemas no aptos para la agricultura, que quedan disponibles para la ganadería. En el diseño de pasturas para los sistemas ganaderos se priorizo la maximización de la productividad primaria por sobre la optimización de la persistencia. Una consecuencia de este fenómeno ha sido el incremento de la invasión de malezas debido al aumento de los componentes anuales por sobre las perennes, estrategia necesaria para aumentar la productividad, al costo de reducir la persistencia y el uso de fertilizantes. El conocimiento de las relaciones competitivas entre cultivo y malezas permitirá evaluar mejor la necesidad de control de malezas y tomar ventaja de la competencia ejercida por el cultivo sobre las malezas, como parte integral de ese control.