Historia crítica de la historiografía argentina: desde sus orígenes en el siglo XVI - Carbia O'Mullen, Rómulo Domingo (1939)
- Primera parte El proceso historiográfico Los orígenes La crónica jesuítica Gestación y nacimiento de la historiografía de origen laical Comienzo y posterior desarrollo de la escuela erudita, hasta las postrimerías de su primera etapa Las dos corrientes vertebrales de la historiografía argentina - Segunda parte: los conjuntos genéricos Los cronistas Los ensayistas La historiografía didascálica El material erudito - Índice de personas mencionadas - Índice bibliográfico - Índice general