Rehabilitación post-endodóntica : Importancia del procedimiento - Tudor, Cristina Inés (2023)
Introducción: La rehabilitación post-endodóntica es considerada una parte fundamental en la rehabilitación protésica. Es importante su cuidadosa planificación dado que existe una gran cantidad de variables que intervienen directamente en la predictibilidad del tratamiento. Descripción del caso: En la pieza 11, desobturación parcial del conducto con fresas Gates Gliden y de largo 2 y 3 Anatomización de poste de fibra de vidrio, con composite, silanizado, y cementado con cemento de resina dual autoadhesivo. Confección de muñón y tallado para coronan de disilicato de litio. En pieza 21, blanqueamiento dentinario interno. Previa confección de llave de silicona para restaurar pieza 21 con composite esmalte y dentina En abril de 2023, la paciente concurre con fractura coronaria de la 21 recién ocurrida, sin filtración aparente. Control radiográfico, gingivectomía y un provisorio hasta su rehabilitación final. Conclusiones: El NaClO y los quelantes (EDTAC), son los productos más utilizados para la irrigación del conducto y la desinfección que interaccionan con la dentina radicular, ya sea en su contenido de minerales (quelantes) o en el sustrato orgánico (NaClO). El principal efecto de los quelantes es reducir el contenido de calcio mediante la formación de un complejo, y afectan a las proteínas no colagenosas, provocando la erosión y el ablandamiento de la dentina. El posee un efecto proteolítico, ya que causa la fragmentación de las cadenas peptídicas largas, como las del colágeno. Estas alteraciones parecen aumentar la fragilidad de la dentina y de la raíz y reducen la adhesión a este sustrato. Es importante de reforzar las piezas endodonciadas.