Determinación de ecosistemas nóveles debidos al manejo silvícola de los bosques de Nothofagus pumilio en Tierra del Fuego: sinergias y conflictos entre uso, biodiversidad y suministro de servicios ecosistémicos - Chaves, Jimena Elizabeth (2025)
Los bosques naturales presentan un rango de variabilidad producto de su dinámica con disturbios de mayor o menor escala, que los mantienen oscilando en distintas fases dentro del mismo estado natural. Las intervenciones antrópicas, como la cosecha, implican disturbios diferentes a los naturales que pueden alterar la dinámica y resiliencia del bosque, llevando a un cambio de estado permanente o transitorio. Cuando el cambio de estado es permanente y no requiere mayor intervención humana para su mantención, se está frente a un ecosistema novel o híbrido. Estos nuevos estados pueden diferir en su capacidad de albergar biodiversidad y brindar servicios ecosistémicos (SE) y, en consecuencia, la capacidad productiva de la que la sociedad depende. Los bosques de Nothofagus pumilio (lenga) de Tierra del Fuego han sido cosechados a lo largo del tiempo con distintos tratamientos silvícolas, desde floreos, cortas de protección y talas rasas, hasta estrategias más novedosas como la retención variable. Esto resulta en un gradiente de intensidad y una línea de tiempo que permite estudiar las trayectorias de los bosques de lenga post cosecha, por lo cual se plantea como objetivo principal determinar la posible generación de ecosistemas nóveles e híbridos producto del manejo silvícola, así como potenciales sinergias y conflictos entre las actividades económicas y la conservación de la biodiversidad, el mantenimiento de la capacidad productiva y la oferta de otros SE en los bosques de lenga. Para ello se consideran múltiples dimensiones de análisis, en relación a la estructura forestal, valores de regeneración, componentes ambientales abióticos (disponibilidad de luz y características físico-químicas del suelo), diversidad de sotobosque y uso de herbivoría (domésticos y nativos) de los rodales. Los bosques naturales de lenga se clasificaron de acuerdo a un ciclo de estructura de edades y se encontraron diferencias entre las distintas etapas, marcadas dependiendo de la dimensión de análisis. La estructura forestal y valores de regeneración cambiaron de acuerdo a la etapa del ciclo de edades, mientras que los componentes abióticos fueron estables a lo largo del ciclo. De manera similar, la diversidad y biomasa del sotobosque fueron variables en el ciclo, mientras que los herbívoros no mostraron uso preferencial por estructuras específicas. Se determinó que los bosques con mayor componente de árboles maduros (bimodales o coetáneos) fueran las estructuras de referencias (BR), por presentar menor desviación del promedio en todas las dimensiones de análisis. Las cortas de protección (CP) se analizaron en dos niveles de intensidad (suave y fuerte) y en un rango de 0 a >40 años desde la cosecha (ADC). Se encontró que la intensidad de la cosecha afecta principalmente la estructura forestal, la disponibilidad de luz y la producción de biomasa del sotobosque, y no ejerce un efecto en los valores de regeneración y las propiedades del suelo. En el tiempo se encontró que las CP > 40 ADC tendieron hacia valores de referencia en la mayoría de las variables, evidenciando trayectorias de recuperación del bosque. Tratamientos silvícolas aplicados con mayor antigüedad (> 40 ADC) tendieron a asemejarse a los bosques de referencia dependiendo de la intensidad de cosecha inicial aplicada. Así, los floreos fueron más similares a BR en la mayoría de las dimensiones, seguidos de las cortas de protección y las talas rasas. Las dimensiones con mayor diferenciación respecto a los BR fueron la regeneración y el sotobosque, mientras que las otras dimensiones, forestal, ambiental y de herbivoría, mostraron estabilidad o recuperación en los tiempos analizados. La retención variable, con un rango temporal de análisis de 18 ADC, a través de los agregados puede conservar características del BR, aunque con algunas alteraciones en los valores de regeneración, componentes muertos y del sotobosque. Por su parte, la retención dispersa sufrió las perturbaciones propias de la cosecha asociadas con la estructura forestal, sotobosque y regeneración, aunque mostraron tendencias de recuperación en el corto periodo de tiempo analizado. El estudio conjunto de todos los rodales, tanto de bosques bajo dinámica natural como los cosechados bajo distintos tratamientos silvícolas, permitió determinar la semejanza entre ellos. No obstante, los bosques naturales mostraron diferentes grados de similitud dependiendo de la estructura de edades. Por su parte, los bosques cosechados con menos de 40 ADC fueron significativamente diferentes a todos los bosques naturales, mientras que, pasado este tiempo, los rodales se encontraron dentro del rango de variabilidad natural. La similitud dependió de la intensidad de cosecha inicial: tratamientos más fuertes como las talas rasas y las cortas de protección fueron agrupados con bosques jóvenes o bimodales jóvenes, mientras que tratamientos más suaves, como el floreo, fueron agrupados con bosques disetáneos y bimodales maduros. Ningún tratamiento silvícola fue similar a bosques naturales coetáneos maduros. En consecuencia, los bosques de lenga cosechados bajo los mencionados tratamientos no muestran indicios de estar cambiando hacia un nuevo estado permanente, es decir, un ecosistema novel o híbrido. El análisis a escala paisaje denotó diferencias en los bosques de lenga en características de estructura, propiedades de suelo y otras variables ambientales. Estas diferencias fueron capturadas usando tanto los fenoclústers (clasificación dada por la fenología de los bosques) como las clasificaciones de los bosques dada por las leyes provinciales vigentes. En consecuencia, se encontró un suministro diferencial de los SE de acuerdo al bosque de lenga evaluado. Además, los SE de provisión (potencial forestal y silvopastoril) estuvieron siempre asociados a la biodiversidad potencial, habiendo un posible conflicto entre ambos. Por su parte, los SE de soporte y regulación y los culturales no estuvieron asociados a los anteriores, y entre ellos presentaron una relación negativa, lo que no indicaría bajas probabilidades de conflictos para estos servicios.