Muerte en custodia - Amoreo Casotti, María de los Ángeles (2024)
El derecho ha considerado a la muerte en privación de libertad como un prototipo de muerte sospechosa de criminalidad, necesitando de las ciencias forenses, para echar luz sobre la causa de muerte. Siempre su ocurrencia interpela a la sociedad en general y a las familias en particular. Se requiere no solo un marco legal adecuado sino la capacitación e intervención multidisciplinaria para su abordaje e investigación.El propósito del presente articulo es analizar las guías de acción, el marco legal interno y su adecuación al internacional, la obligatoriedad o no de aplicar protocolos de actuación, analizar la regulación actual del tema en la pcia de Buenos Aires. Asimismo, se pretende visibilizar un tema sobre el que se habla poco pero que requiere suma atención y capacitación por parte de los operadores judiciales. Por último, facilitar herramientas de análisis y consulta sobre esta temática, que permita a los funcionarios conocer previamente lo que se puede y debe hacer, y no al momento de aplicar la normativa.