O corpo no campo acadêmico da Educação Física na Argentina e no Brasil: crítica e renovação da disciplina - Galak, Eduardo Lautaro (2018)
Este artigo está inserido no contexto de uma pesquisa cujo objetivo foi estabelecer comparações entre a produção do conhecimento sobre o corpo em revistas da Educação Física do Brasil e da Argentina, procurando interpelar o vínculo destas produções com os movimentos de renovação epistêmica do campo. Em termos metodológicos, realiza-se uma análise de conteúdo dos artigos sobre o corpo em oito periódicos brasileiros e um argentino. Nos 37 anos (1979-2016) pesquisados se observou uma mudança teórica na conceitualização do corpo, especialmente vinculada ao que pode ser entendido como uma “virada culturalista do corpo”. Neste sentido, como resultado percebe-se o risco em ambos os países de, fugindo da naturalização, adotar uma culturalização que acaba por universalizar e inclusive naturalizar os significados sobre o corpo.