La diversidad sexual en el cine mexicano - Mercader, Yolanda (2008)
La pantalla cinematográfica exhibe a personajes homosexuales que actúan y manifiestan ciertas conductas ya sean inventadas o reales, su análisis actúa como un dispositivo para explicar la identidad sexual del homosexual y con ello se entenderá como se celebra la heterosexualidad y discrimina la homosexualidad. Esta tendencia obliga a confrontar posiciones históricas y sociales, que permiten acceder al entendimiento de las fuerzas culturales que dan sentido a los significados sexuales. La preocupación principal fue investigar cómo la homosexualidad surge y cambia a través de los vaivenes del entorno coyuntural que dan vida a cada uno de los personajes cinematográficos, ya sea en su comportamiento individual o grupal, aunque estos últimos sean considerados como minoritarios.