Raspadores de vidrio y de gres cerámico en la reserva tehuelche (Aonikenk) de Camusu Aike: aportes al conocimiento de poblaciones indígenas de los siglos XIX y XX en el territorio de Santa Cruz - Belardi, Juan Bautista (2013)
El análisis tecnológico y funcional de raspadores de vidrio y de gres cerámico recuperados en dos sitios arqueológicos ubicados en la actual Reserva / Comunidad Tehuelche (Aonikenk) Camusu Aike aporta a la discusión sobre la variabilidad de contextos en los que fue empleada esta tecnología desde fines del siglo XIX y siglo XX. La evidencia muestra la manufactura, uso sobre cuero y descarte de los raspadores y, sobre la base de la distribución lineal de los hallazgos, se infiere la presencia de toldos. Se compara la información con la obtenida en sitios de adscripción indígena ubicados en el lago Strobel, caracterizados por el aislamiento familiar rural mediante estrategias individuales no institucionalizadas. Se contribuye así con el conocimiento de las poblaciones indígenas en momentos en que se consolidan los cambios impuestos desde el Estado Nacional así como también la ocupación ganadera del territorio de Santa Cruz.