Nuevos andares del Trabajo Social: el ejercicio del trabajador social en el acompañamiento a testigos-victimas del terrorismo de Estado - Ardohain, Verónica (2014)
Pensar la intervención del trabajador social en el escenario de los juicios por delitos de lesa-humanidad, llevados a cabo por la violaciones a los derechos humanos realizados en el marco del genocidio durante la última dictadura cívico militar en la Argentina (1976-83) es un desafío que en lo personal me lleva poder sistematizar y compartir el trabajo que vengo realizando desde un organismo del estado que es el Centro de Protección de los derechos de la Victima, perteneciente a la Pcia. de Bs. As. Mi intervención profesional como trabajadora social en el campo de los juicios de lesa humanidad comienza en el año 2008 cuando desde el organismo mencionado se crea el Programa de asistencia a victimas del terrorismo de Estado. Dicho programa fue una plena expresión de la necesidad de contar con una mirada e intervención interdisciplinaria en el acompañamiento a familiares y victimas de testigos que brindan su testimonio en juicios de lesa humanidad. Avanzar en la proyección de un programa de asistencia a familiares y victimas me llevó a advertir que la impunidad dejó consecuencias sumamente profundas generando gran conmoción en el plano emocional, social, familiar y en la salud física de cada persona víctima de estos delitos, lo que sumado a las experiencias traumáticas sufridas por éstos desencadenó descreimiento y sensación de perdida de confianza en la justicia. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)