Paremos 5: un podcast escolar por y para les jóvenes belgranenses - Dilda, Lourdes (2023)
A casi dos décadas de la promulgación de la Ley de Educación Sexual Integral, se han librado numerosas batallas para su efectiva implementación en todos los niveles del sistema educativo. Si bien todavía existen sectores minoritarios de la sociedad que se resisten, la ESI ha ganado un amplio consenso social que difícilmente pueda retroceder ante las distintas embestidas conservadoras. “Paremos 5” es parte de una serie de investigaciones de campo que indagan en las representaciones e imaginarios sociales de les jóvenes de una institución educativa de la Provincia de Buenos Aires que tiene como resultado la elaboración de un Podcast realizado por les alumnes. En estas páginas que componen la memoria del TIF, se reflexiona sobre distintos temas como el rol de los medios de comunicación en la construcción de estereotipos, la misión de la escuela como herramienta para la transformación de las subjetividades y los modos en que les jóvenes constituyen su identidad, entre otros. Sin embargo, el común denominador ha sido la escucha atenta y el protagonismo y la participación de les jóvenes en esta investigación.