Turismo cultural: un análisis de las motivaciones del visitante de la colonia menonita “La Nueva Esperanza”, La Pampa - Álvarez Heit, María Josefina (2025)
Partiendo del caso de estudio de la colonia menonita La Nueva Esperanza, la presente tesina pretende contribuir al conocimiento sobre el perfil de quien visita la colonia y las motivaciones que lo llevan a hacerlo. De esta forma, se abordan conceptualmente categorías del campo del turismo cultural y el patrimonio, para luego profundizar en la historia menonita y en sus costumbres y modo de vida en la provincia de La Pampa. Por último, a partir de la revisión bibliográfica y la aplicación de entrevistas semiestructuradas, se identifican patrones y tendencias en el perfil y en las motivaciones del turista que visita La Nueva Esperanza, estas últimas basadas en la teoría de los factores de empuje y atracción de Dann (1977), para finalmente desarrollar propuestas turísticas y formular conclusiones vinculadas al problema que da origen al trabajo de investigación.