De las redes a la calle: el activismo digital en la movilización por el #Noal2x1 en delitos contra los DDHH - Lanusse, Nazareno (2021)
El presente trabajo busca analizar el rol del activismo digital, entendido como la manera de expresarse y organizarse por una causa política o cultural variada a través de las diferentes plataformas digitales, en la masiva movilización por el #NoAl2x1 en los crímenes por delitos de lesa humanidad ocurrida en 2017 en Argentina, más precisamente en la Plaza de Mayo. Allí, pudo observarse un fenómeno que tuvo centralidad en lo virtual, ya que la convocatoria tuvo un surgimiento plenamente digital, que luego se desplazó a los medios de comunicación masivos, para concretar un acto que marcó la historia de la lucha contemporánea de los organismos de DDHH, y al mismo tiempo, logró reivindicaciones a escala judicial y legislativa, ya que la Corte Suprema de Justicia falló en contra del beneficio a los represores y el propio Congreso de la Nación votó una Ley que prohíbe beneficiar con el dos por uno a este tipo de delitos.