Un diseño de intervención educativa como recurso para la promoción de prácticas de formación docente vinculadas con la orientación disciplinar en el Profesorado en Artes Plásticas de la Universidad Nacional de La Plata - Gago, Lorena Noemí (2022)
Este Proyecto de Intervención Educativa (PIE) toma como núcleo problemático la necesidad de introducción de contenidos relacionados con la pedagogía y la didáctica desde el inicio de la formación en el Profesorado en Artes Plásticas. Y, en particular, la posibilidad de promover esta introducción en el Taller Básico de Grabado y Arte Impreso Básico 1-2 que abarca segundo y tercer años del plan de estudios del Profesorado y de la Licenciatura en Artes Plásticas. Como todos los talleres básicos, este aporta la formación troncal que se centra en la disciplina artística de la que proviene su nombre y se organiza en cursadas cuyos contenidos son comunes para los alumnos inscriptos en la Licenciatura y en el Profesorado. Se identifica al cruce propuesto en este proyecto entre lenguaje visual gráfico, pedagogía y didáctica con la ecología de saberes conceptualizada por Boaventura de Sousa Santos (2010) en tanto perspectiva crítica para recuperar experiencias docentes situadas y valorar la posibilidad de su transmisión y diálogo en un contexto educativo universitario.