Por el reagrupamiento de la izquierda en el proceso político de la Argentina actual - Fernández Peredo, Laura Cristina (2009)
A partir de los magros resultados obtenidos en las elecciones legislativas del 2005, un amplio sector de la izquierda argentina se planteó la necesidad de debatir sobre el reagrupamiento de fuerzas dentro del sector. En pos de ello se llevaron a cabo dos eventos: el primero en Diciembre del 2005 y el segundo en Mayo del 2006; confluyendo representantes de las distintas corrientes políticas con el objetivo de poner en cuestión el comportamiento que habían desarrollado durante los últimos años. Para ello, se tomaron en cuenta dos de los partidos políticos más representativos del sector –Partido Obrero Y Movimiento Socialista de los Trabajadores-, se registraron y analizaron los debates vertidos en ambos espacios y las publicaciones que cada corriente divulgó en ese periodo de tiempo; con el objetivo de ahondar en las estrategias de comunicación a partir de las cuales los actores conforman su identidad. Lo destacable de la recolección de datos en el proceso investigativo radica en que se realizó en tiempo real; es decir, a través de la observación participante.