It's freezing and snowing in New York--we need global warming!: una explicación al abandono del Acuerdo de Paris por parte de la administración de Donald J. Trump (2016-2020) - Dicósimo, Emiliano (2021)
La victoria de Donald J. Trump sobre la candidata demócrata Hillary Clinton en 2016, fue un hecho que muchos consideraban inesperado. Un candidato polémico con nula experiencia en la política institucional norteamericana accedía a la Presidencia, mediante un discurso disruptivo y anti establishment de la “costa este”, que buscaba reinventar el excepcionalísimo americano, con su slogan “America First” y “Make America Great Again”. Su política exterior, a la que consideraremos de tradición jacksoniana, implicó un alejamiento de compromisos y organizaciones multilaterales. En este marco la administración Trump se retiró del Acuerdo de Paris (2015), el mayor compromiso multilateral para frenar el Cambio Climático, y el primero gran acuerdo ambiental al que se adhirió Estados Unidos, bajo la presidencia demócrata de Barack Obama. La administración Trump también se retiró de la OMS en el marco de la pandemia de covid-19, ha criticado a la OTAN por los aportes de sus integrantes y al NAFTA por dañar los intereses de las empresas norteamericanas, también abandonó el Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica y el pacto nuclear con Irán. De igual forma, criticó a la OMC, uno de los pilares del régimen multilateral de comercio porque considera que China, quien se autocalifica como el “primero entre los países en vía de desarrollo”, no debería ser tratado como tal, ya que se promueve una situación de abuso por parte de este país y otros como India. Este trato diferenciado hacia dentro de la organización, es un aspecto que se evidencia también en el Acuerdo de Paris con la aplicación del principio de “responsabilidades comunes pero diferenciadas”. A su vez, Estados Unidos se encuentra actualmente bloqueando el Órgano de Apelaciones de la OMC, con el objetivo de presionar para lograr un órgano más favorable en sus fallos a sus intereses, en detrimento de los fallos favorables a China. Como observamos fue una administración critica del orden internacional, de carácter liberal. El objetivo de este trabajo de investigación será específicamente analizar la salida del Acuerdo de Paris, a partir de tres grandes factores. En primer lugar, el factor individual, o en términos neorrealistas de Kenneth Neal Waltz, “la primera imagen”. El propio Donald Trump ha tuiteado varias veces ridiculizando el cambio climático, como el 6 de noviembre de 2012 cuando tuiteó “The concept of global warming was created by and for the Chinese in order to make U.S. manufacturing non-competitive”. Asimismo, el 5 de febrero de 2014 exclamó: “When will our country stop wasting money on global warming and so many other truly "STUPID" things and begin to focus on lower taxes?” (Trumptwitterarchive, sf), demostrando que considera al mismo como una mentira. Sus promesas de campaña además incluyeron la propia salida del Acuerdo del Paris (BBC, 2016).