Los libros de un lector: la Colección Joaquín V. Gonzalez en la Biblioteca Pública de la UNLP - Bossié, Florencia (2013)
La Biblioteca Pública es una de las instituciones fundacionales de la Universidad Nacional de La Plata. En el año 1905, junto con la nacionalización de la Universidad Provincial, se dispuso la cesión de los primeros cuarenta mil volúmenes que le darían origen. Desde el año 1977 esas colecciones que podríamos denominar “históricas” son gestionadas por la Dirección de Salas-Museo, diferenciándose del resto de la colección en cuanto a su sistema de préstamo, consulta y reproducción, además de los criterios de descripción y preservación. Dentro de esta Dirección se encuentra la colección particular del Dr. Joaquín Víctor González, fundador de esta casa de altos estudios. Incluye no sólo libros sino también objetos de uso personal, su archivo, sus manuscritos y parte del mobiliario de la residencia porteña. Por tratarse nada menos que del fundador de esta Universidad, se erige como una colección con gran valor patrimonial y cultural. En esta ponencia nos proponemos, no sólo dar cuenta de la variada tipología documental u objetual de esta colección, sino que además planteamos la necesidad de repensar la gestión de este tipo de colecciones en el ámbito de las bibliotecas con fondos patrimoniales, teniendo en cuenta la riqueza que el abordaje multidisciplinar puede aportar para su conocimiento y difusión.