Adriaan Rademaker. Sophrosyne and the Rhetoric of Self-Restraint. Polyemy & Persuasive Use of an Ancient Greek Value Term : Leiden-Boston, Brill, 2005, xi + 375 pp. - Saravia de Grossi, María Inés (2007)
En el Prefacio se advierte que este libro fue originalmente la tesis de doctorado del autor, dirigida por el Profesor Sicking, a cuya memoria está dirigido. Rademaker se dedica al rastreo de sophrosyne, el valor de la auto-limitación en los textos literarios, en función del reflejo que estos significan en cuanto a los valores de la polis y, especialmente, su insistencia en la vitalidad de una directa interacción entre la semántica, la lingüística y la interpretación de los textos, propósito que intenta señalar. El volumen consta de una Introducción y nueve capítulos, de los cuales el último opera a modo de conclusión. A continuación se halla la bibliografía, seguida de un index general y un index de términos griegos, junto con un index selectivo de palabras y pasajes citados. Además, doce cuadros intercalados ayudan a visualizar y comprender sophrosyne en relación con conceptos solidarios que completan el campo semántico del mismo.