Una habitación propia hoy: ciencia, tecnología y trabajo de las mujeres en la sociedad de la información - Di Berardino, María Aurelia (2024)
Virginia Woolf (1936), planteaba que la desigualdad entre los sexos en la cultura se debía a la imposibilidad para las mujeres de tener un cuarto propio con cerrojo, es decir que la posibilidad de ejercer el pensamiento y habitar la cultura viene dada por la independencia económica y por el ejercicio de una práctica descentrada del núcleo del "hogar”, puesto que las mujeres son sometidas a un espacio doméstico que les es ajeno. Pero… ¿qué entendemos por "hogar”, "cultura” y, específicamente?, ¿cómo podríamos entender hoy "un cuarto propio”? ¿Cómo impactan estas redefiniciones en la participación de las mujeres en la esfera de la ciencia y de la tecnología? ¿Cómo la ciencia y la tecnología lo hacen en las relaciones de género?