Relaciones causales: estructuras, nexos e incidencia en el léxico - Pascual, Rosana Adriana (2017)
Nuestro objetivo es profundizar la exploración iniciada en trabajos anteriores (Pascual y Romero, 2014 y 2016) vinculada a cambios producidos en unidades y fenómenos lingüísticos de nivel discursivo. Trabajaremos con producciones orales y escritas para considerar las formas en que los sujetos expresan la causalidad. Es posible observar lo costoso que resulta explicitar las relaciones causales en la producción escrita y organizarías coherentemente cuando no parecen suficientemente asentados los conocimientos gramaticales necesarios y cuando, por distintas razones, se prefiere presentar la causa con posterioridad a la consecuencia; en los textos de niños de nivel primario puede observarse el uso de distintas estrategias que establecen la relación en ausencia de conectores específicos. La relación de causa-consecuencia abarca distintos tipos de oraciones: causales, finales, condicionales, concesivas y consecutivas. Todas se organizan en virtud de la forma en que se entienda la vinculación causa-efecto y, en muchos casos, exceden los límites de la oración instaurando conexiones discursivas. Según la hipótesis que intentaremos fundamentar, las oraciones causales, con excepción de las subordinadas propias introducidas por porque, modifican a toda la cláusula y por tanto no están integradas a ella, la relación entre la llamada tradicionalmente «oración principal» y la oración causal excede el marco oracional y la relación entre ambas es discursiva. Desde un punto de vista pragmático, la causalidad suele estar estrechamente asociada a la temporalidad, en tanto lo que sucede antes se interpreta como causa de lo que ocurrirá después. Esto tiene incidencia directa en el orden sintáctico en que se expresan las relaciones de causa- efecto; estas relaciones pueden establecerse incluso en ausencia de conectores u otros nexos. No obstante, la jerarquización de los contenidos en el discurso no obedece necesariamente a relaciones temporales, por lo que una inversión del orden temporal puede producir anomalías en la estructura o en la interpretación.