Las clases que se miran a sí mismas : La autopercepción de clase frente a la estructura, movilidad y reproducción social. Una aproximación desde su medición cuantitativa - Clemenceau, Lautaro (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar en los actuales procesos de reconfiguraciones urbanas en la Argentina bajo el marco del estudio de la estructura y movilidad social. En particular, pretendemos analizar la relación entre movilidad laboral intergeneracional y la llamada “movilidad espuria” (una inconsistencia entre estatus y rol). Como hipótesis principal sostenemos que aquellos sujetos que experimentan procesos de movilidad tienen una percepción afirmativa respecto a su movimiento en la estructura social (su cambio de posición) y entonces, la movilidad espuria no sería comprobable para los mismos. La metodología empleada en la investigación, consiste en un trabajo exploratorio de tipo cuantitativo, basado en el análisis de fuentes secundarias. Para testear dicha hipótesis, se buscó utilizar distintas bases de datos sobre estratificación y movilidad social (2007/8 y 2010) realizadas por el CEDOP (Centro de Estudios de Opinión Pública) coordinadas por el Dr. Jorrat del Instituto de Investigaciones Gino Germani, UBA. Además, Se trabajó en conjunto con el Manual de códigos de la encuesta y el CIUO-88 (Clasificación internacional uniforme de ocupaciones, año 1988).