Bioinorgánica del vanadio y sus efectos a nivel celular - Sálice, Viviana Claudia (2000)
Objetivos de la tesis: 1 - Determinar la bioactividad de los compuestos de vanadio sobre células óseas en cultivo. Evaluar la influencia de los mismos sobre diferentes aspectos de la actividad celular: •Determinar la influencia de la presencia de los compuestos de vanadio en el medio de cultivo sobre el crecimiento celular. •Evaluar el efecto de los derivados de vanadio sobre la diferenciación celular, a través del seguimiento de los cambios en la expresión de un marcador de fenotipo osteoblástico (actividad de fosfatasa alcalina ósea). •Estudiar los efectos de los compuestos de vanadio sobre la morfología de células no transformadas. 2 - Analizar el mecanismo de acción de los derivados de vanadio en células óseas. •Evaluar específicamente su acción como inhibidores enzimáticos utilizando sistemas in vitro (enzimas comerciales y fracciones subcelulares). •Determinar los cambios en fosfotirosina proteínas de las células cultivadas en presencia de compuestos de vanadio. •Estudiar si estos compuestos ejercen su acción a través de la vía de señalización de las MAP quinasas (MAP: proteínas activadas por mitógenos).