Sensibilización en género: Una propuesta de implementación desde el Coaching Ontológico : Caso: FCE UNLP - De la Vega, María Soledad (2022)
El objetivo de este Trabajo Integrador Final (TIF) de la Especialización en Liderazgo y Coaching es realizar un aporte para avanzar en la incorporación de la perspectiva de género en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. Específicamente, se propone 1) describir la situación actual de la incorporación de la perspectiva de género en la unidad académica, 2) generar una propuesta para la implementación de talleres de sensibilización en género con un abordaje de Coaching Ontológico. Desde la concepción de la transformación como un Cambio Organizacional Pro-Equidad de Género, se contextualiza el análisis para dar lugar a una respuesta situada. A partir de esta perspectiva se comprende que no hay recetas universales, la Facultad andará su propio camino. Es por esto que se incluyen antecedentes nacionales e internacionales para ampliar el espectro y se describe la situación actual de la Universidad Nacional de La Plata en general y de la Facultad de Ciencias Económicas en particular. La propuesta de intervención se basa en los aportes del Coaching Ontológico para enfocar el trabajo en talleres que sensibilicen a los/as miembros de la gestión de la Facultad en la temática. Razón de esto es que el propósito general de incorporar la perspectiva de género en las disciplinas de las Ciencias Económicas en general y en la Facultad de Ciencias Económicas UNLP como institución en particular no podrá alcanzarse sin la apropiación individual del proceso para la búsqueda de cambios colectivos y organizacionales.